用户名
密 码
验证码
立即注册      忘记密码

省司法厅召开全省司法鉴定管理工作会议

发布时间:2019-10-28 16:58:06   信息来源:厅公共法律服务管理处

10月22日,陕西省司法厅在西安召开全省司法鉴定管理工作会议,省司法厅党组成员、副厅长李艾平出席会议并讲话。




  会议指出,今年以来全省司法鉴定各项工作有了长足发展,贯彻落实中央两办《实施意见》和司法部“双严十二条”,制定了《陕西省关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》;加强省级部门工作协调,省厅牵头联合公、检、法、国安、环境等部门一并建成法医、物证、声像资料、环境损害四大类22个类别400人的《陕西省司法鉴定专家库》。持续推进认证认可和能力验证工作推进很快,部分机构已经通过了评审;狠抓鉴定人的继续教育,鉴定人的业务水平不断提高。

  会议强调,各地要加强司法鉴定工作规范化建设,充分利用司法鉴定专家库资源优势,积极开展鉴定案卷和文书质量评查活动,提升鉴定质量。积极开展认证认可和能力验证等第三方评价工作,提升鉴定人和鉴定机构执业能力和水平;要加大违法违规行为惩处力度。按照司法部“双严十二条”实要求,从复议案件、应诉案件、越级投诉案件等解决在行政执法和监管过程中存在一些突出问题;要加强司法鉴定信息化培训;要积极推进司法鉴定机构进驻公共法律服务实体平台,加强对入驻中心的司法鉴定人及助理岗前业务培训,树立“服务为民”的宗旨和“热情、周到、主动”的服务理念,提高工作效率和服务质量,通过专业高效热情的鉴定服务做到让群众满意。

  会议还就加强司法鉴定行业党建工作提出要求,要真正让党员在司法鉴定行业发挥模范带头作用。

  省司法厅法律服务处负责同志主持会议,各市司法局分管领导、主管司法鉴定工作的科(处)长、各司法鉴定机构负责人、业务骨干等200余人参加会议。